Oseng atau lebih dikenal tumis adalah teknik memasak cepat yang menggunakan sedikit minyak dan api besar. Tahu menjadi salah satu protein nabati yang sering dioleh dengan teknik ini. Dari beberapa jenis tahu, tahu cokelat dan tahu putih sering digunakan.
Di resep ini, kita akan menggunakan tahu cokelat yang telah digoreng karena terasa lebih renyah, gurih, dan tentunya tidak mudah hancur saat dimasak.
Untuk mempraktikkan resep ini, sebaiknya panaskan minyak hingga benar-benar panas. Iris semua bumbu seperti bawang merah dan bawang putih. Kawan Kuliner bisa tambahkan cita rasa pedas dari jenis cabai favorit Anda. Dengan menggunakan Bango Kecap Manis oseng tahu yang biasa menjadi lebih spesial dengan sentuhan rasa manis gurih khas. Mari coba resep ini untuk makan siang di rumah!
Bahan
10 buah tahu cokelat, potong jadi 4 bagian
2 siung bawang putih, iris halus
3 butir bawang merah, iris halus
5 buah cabai merah besar, potong 1 cm
5 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 sdm Bango Kecap Manis
1 sdm gula merah
1 sdt garam
500 ml air
2 sdm minyak, untuk menumis
100 gram kecambah
Cara Memasak
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, lengkuas, daun salam, kecambah dan tahu. Aduk rata. Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging dan iga kambing, tambahkan santan encer, masak hingga lunak. Tuangkan Bango Kecap Manis, air, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan air mengental. Angkat dan sajikan.