Makanan gado-gado, merupakan beragam sayuran rebus yang diberi kuah kacang. Menjadi salah satu menu sarapan bahkan di santap siang haripun masih cocok.
Bahan:
350 g kentang, kukus, kupas, potong-potong
350 g tahu putih
350 g tempe, potong kotak
3 cm
7 lembar daun selada, sobek-sobek
2 buah ketimun, iris tipis
100 g taoge, rebus
200 g kol, iris kasar, rebus
Minyak, untuk menggoreng dan menumis
Bumbu perendam tahu-tempe, aduk rata:
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
200 ml air
Bumbu kacang:
200 g kacang tanah kulit, goreng, haluskan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 sdm Bango Kecap Manis
1 sdt garam
3 sdt gula merah
300 ml santan ence
r300 ml air
1 sdt asam jawa, larutkan dengan
2 sdm air
Bumbu halus:
5 buah cabai merah besar, buang bijinya
3 buah cabai merah keriting
5 cm kencur
4 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
Pelengkap:
6 butir telur rebus, kupas, potong 2
2 buah tomat, potong-potong
3 sdm bawang merah goreng
Kerupuk
Emping
Cara Memasak
Aduk rata tempe dan tahu bersama bumbu perendam. Sisihkan.
Panaskan minyak, goreng tahu dan tempe hingga garing dan matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. Bumbu kacang: Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan kacang tanah dan Bango Kecap Manis, aduk rata. Tambahkan sisa semua bahan, aduk. Masak hingga matang. Angkat. Biarkan hingga tidak panas. Tata kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan kol di atas piring saji. Tuang bumbu kacang dan taburi bawang merah goreng. Sajikan ..